Фикус / Ficus 

Главная Фикус / Ficus

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Уход за фикусом

Место
Фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.

Освещение
Для фикуса подходит светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Фикусы с жесткими листьями (например, Фикус каучуконосный / Ficus elastica) могут находиться на утреннем летнем солнце, с нежными листьями (Фикус карликовый / Ficus pumila и похожие) требуют рассеянного света.
Фикусы с темно-зелеными листьями устойчивы к временному недостатку освещенности, пестрые растения тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску листьев.
При недостаточном освещении фикус сбрасывает листья, удлиняются междоузлия, замедляется рост.
Фикус чувствителен к резким переменам в освещении, особенно при переезде из залитых светом теплиц и оранжерей в слабоосвещенные комнаты. Это учитывают производители, и промышленное выращивание фикусов проводится в два (и более) этапа. Сначала растения выращивают при достаточном освещении, а затем, за несколько месяцев до продажи, переводят на значительное притенение. Так проводится плавная подготовка фикусов под будущее использование в интерьере помещений с освещенностью в несколько тысяч lux.
В зимнее время рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, металлогалидными, ртутными или натриевыми лампами.
Потребность фикуса в уровне освещения зависит от вида и сорта. В самом общем виде: для поддержания растения может быть достаточно 1000-3000 lux, для умеренного роста требуется 5000-20000 lux, цветения и плодоношения – 40000 и более lux.


Температура
Оптимальная температура содержания фикуса – 25-30° C летом и 16-20° C зимой. Минимальная безопасная температура для многих видов фикуса – 10° С, для пестролистных растений – 15° С.
Некоторые разновидности фикуса требуют прохладной зимовки: Инжир / Ficus carica в период зимнего покоя с октября по февраль содержат при температуре 6-12° С, Фикус карликовый / Ficus pumila – при 12-18° С. В природных условиях устойчивые сорта Инжира / Ficus carica восстанавливаются даже после сильных морозов.
Фикус лучше перенесет зимовку в теплом и сухом жилом помещении, если ему будут обеспечены дополнительная подсветка и опрыскивания. Чем выше температура в помещении, тем больше требуется света.
Фикус чувствителен к переохлаждению почвы, поэтому плохо себя чувствует и может сбросить листья, если стоит на холодном подоконнике или полу.
Не следует допускать и резких перепадов температуры.

Воздух
Проветриваемое место, но без сквозняков.

Полив
Потребность любого растения в воде зависит от его возраста, состояния и фазы развития, времени года, свойств почвы, материала контейнера и других факторов.
Не следует устанавливать жесткий график полива фикуса, так как внешние условия (освещение, температура, влажность) постоянно меняются, влияя на интенсивность потребления влаги растением. Необходимо следить за состоянием земляного кома и поливать растение по потребности.
Летом полив обильный, но земля между поливами должна просохнуть. Необходимость полива определяют на ощупь: палец заглубляют в землю на 2-3 см (у кадочных растений – на 5-7 см), если земля рассыпается и не пачкает палец, то требуется полив, если почва влажная и прилипает к пальцу – поливать рано. Фикус поливают сверху: теплую воду наливают несколько раз, полностью покрывая поверхность почвы, до вытекания из дренажного отверстия. Через 30 минут после полива воду из поддона сливают.
Зимой требуется осторожный полив.
Летом более опасен недостаток воды, зимой, особенно при содержании фикуса в прохладном помещении, – избыток влаги.
Ампельные виды фикуса Фикус горный / Ficus montana, Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус стреловидный / Ficus sagittata, Фикус плющевидный / Ficus hederacea требуют более обильного полива, чем древовидные. Это объясняется тем, что они имеют поверхностную корневую систему и поглощают влагу из верхнего слоя земли, который быстро просыхает.
«Бутылочным» фикусам Фикус пальмера / Ficus palmeri, Фикус черешковый / Ficus petiolaris для формирования утолщенного ствола необходимо сильное подсушивание почвы между поливами.

Влажность воздуха
Относительная влажность воздуха – не менее 50%, оптимально – 70%. Жарким летом и зимой, при содержании фикуса в отапливаемом помещении с сухим воздухом, полезны опрыскивания листьев и душ. Вода для опрыскиваний берется теплая, мягкая (жесткая вода оставляет на листьях белые разводы солей).
Повышенная влажность воздуха требуется Фикус лировидный / Ficus lyrata и жизненно необходима Фикус карликовый / Ficus pumila.

Субстрат
Для совсем молодых фикусов легкую и проницаемую земельную смесь традиционно составляют из листовой земли, торфа и песка в равном соотношении. Взрослые фикусы требуют более плотной земли, поэтому в субстрат добавляют дерновую землю и перегной. Возможные почвенные смеси:
Дерновая земля: листовая земля: песок = 2:2:1
Дерновая земля: листовая земля: торф: песок = 1:1:1:1
Листовая земля: торф: перегной = 2:1:1.
«Бутылочным» фикусам Фикус пальмера / Ficus palmeri, Фикус черешковый / Ficus petiolaris, в природе растущим на каменистых почвах, подходит субстрат, содержащий грубые примеси: гравий, гальку, кирпичную крошку. Соотношение дерновой земли, листовой земли, песка и примесей – 1:2:2:1.
pH реакция почвы – 5,5-7 (слабокислая или нейтральная).
Хороший дренажный слой керамзита и кусочки древесного угля в почве защитят растение от застоя воды и гниения корней.
В продаже имеются готовые земляные смеси «Фикус», «Пальма» разных производителей. Как правило, они требуют внесения дополнительных компонентов и предварительной обработки.
В последнее время производители фикусов переходят на так называемые «безземельные» смеси, не содержащие гумус. Практически инертный субстрат используется не только для транспортировки растений, но и непосредственно для выращивания. В разных пропорциях смешивают торф, кокосовое волокно, сосновую кору, вермикулит, перлит, песок, древесный уголь. Такой субстрат содержит мало питательных веществ, поэтому требует применения долго действующих удобрений, которые добавляют при смешивании компонентов, либо частых подкормок.
Для предотвращения занесения с почвой вредителей и возбудителей болезней компоненты субстрата или готовую земельную смесь рекомендуется предварительно обработать соответствующими химическими средствами или пропарить, обогатив затем биопрепаратами для восстановления почвенной микрофлоры (Триходермин и другие).

Статьи по теме:
Земля / почва для фикуса: обзор готовых грунтов
Субстрат: теория
Субстрат: механическая, термическая и химическая обработка
Вермикулит
Перлит

Посадочная емкость
Выбор посадочной емкости определяется видом фикуса, формой и размером растения. Материал контейнера влияет на уход.
Для молодых фикусов среднего размера подойдут пластиковые и керамические горшки. Для крупных растений до недавнего времени не было другой альтернативы, кроме деревянной кадки. Сейчас их заменили более удобные и легкие пластиковые контейнеры на десятки литров объема.
Тесные горшки в сочетании с подрезанием корней позволяют ограничить рост растений и сохранить их размеры оптимальными для комнатных условий.
Для выращивания фикусов в стиле бонсай используют специальные емкости – плошки, поддоны, чаши.
Ампельные виды фикуса Фикус горный / Ficus montana, Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус стреловидный / Ficus sagittata, Фикус плющевидный / Ficus hederacea выращивают отдельно в неглубоких горшках, либо подсаживают к сородичам и другим древесным видам растений с голым стволом, как почвопокровные растения.
«Бутылочные» фикусы Фикус пальмера / Ficus palmeri, Фикус черешковый / Ficus petiolaris выращивают в неглубокой посуде.

Статьи по теме:
Цветочные горшки и контейнеры: материал
Цветочные горшки и контейнеры: размер, форма, цвет

Пересадка
Признаки того, что контейнер стал тесен фикусу: полностью оплетенный корнями ком земли, быстрое просыхание почвы после полива, вылезающие из дренажных отверстий корни.
Пересадку проводят в весенний и летний периоды для лучшей адаптации растения.
Молодые растения пересаживают ежегодно в емкость на 2-3 сантиметра большего диаметра методом перевалки.
Предварительно политое (для облегчения вынимания из контейнера) растение извлекают из горшка, верхний слой почвы удаляют, оплетенный корнями земляной ком слегка стряхивают и помещают в новый горшок (устанавливают на дренажный слой, присыпанный почвой), добавляя со всех сторон и сверху (до того же уровня, что был, без заглубления корневой шейки) свежей земли.
Взрослые растения (старше 4 лет) переваливают раз в 2-3 года в емкость на 3-4 сантиметра большего диаметра.
У крупных кадочных фикусов, пересадка которых затруднена, один или два раза в год меняют верхний слой почвы.
После пересадки корневая система требует некоторого времени для адаптации, поэтому в первый месяц рост фикуса может замедлиться. Чаще всего это происходит, когда новый контейнер слишком велик.

Период покоя
Практически для всех видов фикуса зимой (с октября по февраль) характерен вынужденный период покоя, связанный с недостатком света и снижением температуры. В помещении с центральным отоплением, с применением искусственной подсветки и обеспечением оптимальной влажности воздуха, они продолжают рост, хотя и не такой активный, как весной и летом.
Инжир / Ficus carica на период покоя сбрасывает листья и требует пониженных температур содержания.
«Бутылочные» фикусы также теряют листья.

Удобрение
Режимы и нормы внесения удобрений зависят от субстрата и времени года.
При выращивании фикуса в инертном субстрате удобрения вносятся круглогодично.
При выращивании в традиционных земельных смесях фикус подкармливают органическими или минеральными удобрениями (чередуя их) весной и летом раз в 10-14 дней. Подойдут такие удобрения, как Идеал, Кемира, Исполин, Радуга, Пальма, Гумисол, POKON Фикус, коровяк и другие подкормки для декоративно-лиственных растений.
Зимой фикус не удобряют. Вегетация в этот период нежелательна, так как не хватает света, тепла и влаги, а стимуляция фикуса к росту приводит к образованию слабых и вытянувшихся побегов. В помещении с центральным отоплением, при применении искусственной подсветки и обеспечении оптимальной влажности воздуха, фикусы подкармливают раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрений (1/2 обычной дозы).
В период активного роста (весна, лето) используют удобрения с повышенным содержанием азота для развития зеленой массы. В период отдыха (осень, зима) – удобрения с пониженным содержанием азота, чтобы растение не пошло в рост при недостатке света. То есть вес азота в составе удобрений меняется в течение года, поэтому при подборе подкормки обращают внимание на соотношение NPK (азота, фосфора, калия). В первом случае N больше, чем P и K, во втором – меньше.
В качестве примера приведем рекомендуемую одним из промышленных производителей фикусов схему применения удобрений: весной соотношение NPK 2-3:1:1, летом – 1:1:1, осенью и зимой – 1,5:1:2 (или 1:1:1,5, то есть содержание K выше N, содержание P ниже или равно N).
Традиционно рабочий раствор удобрения вносят под корень растения через некоторое время после полива, чтобы не обжечь корешки. Либо удобрение добавляют непосредственно в воду для полива в меньших концентрациях.
Для поддержания зеленой массы проводят внекорневые подкормки (опрыскивания) Изумрудом и его аналогами.
Не требуется подкормка в течение 1-2 месяцев после пересадки фикуса, новая почва содержит достаточное количество питательных веществ.
Подкормки молоком, мясным бульоном и другие народные средства практиковать не стоит, так как они приводят к закисанию почвы и появлению неприятного запаха.


Гигиена
Пыль, оседающая на листьях, портит внешний вид, препятствует нормальному воздушному обмену растения с внешней средой и процессу фотосинтеза. Один-два раза в месяц фикус моют под теплым душем, прикрыв поверхность земли полиэтиленовой пленкой. Крупные листья протирают с обеих сторон мягкой влажной губкой. После водных процедур растение оставляют в ванной комнате до высыхания листьев, иначе возможно переохлаждение.
Жесткие листья крупнолистных видов фикуса допускается покрывать специальными полиролями (глянцевателями) на основе воска. Это могут быть жидкости и аэрозоли, которые придают блеск и свежесть старым листьям, отталкивают пыль, уменьшают транспирацию (испарение) листьев, что актуально для отапливаемых помещений с низкой влажностью воздуха. Нельзя опрыскивать молодые листья, нижнюю часть листьев, ствол растения, виды фикуса с ворсистыми листьями.
Большинство устьиц, отвечающих за транспирацию и газообмен, находится на нижней стороне листа фикуса, которую полиролью не обрабатывают. Однако стоит помнить, что в природе полировки нет, а здоровое и чистое растение и так красиво.
«Народные» средства для полировки: разведенный уксус, молоко, пиво с водой (1:1).
Пожелтевшие, поврежденные, засохшие, опавшие листья, ослабленные и отмершие побеги (живые ветки – гибкие, мертвые – сухие и ломкие) своевременно удаляют.
В профилактических целях фикус регулярно осматривают на наличие вредителей и болезней.

© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.


Rambler's Top100 О проекте © ficusweb.ru 2005-2014