Фикус / Ficus 

Главная Фикус / Ficus → Содержание и уход за фикусом

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Размножение фикуса

Размножение фикуса производят весной, чтобы молодые растения успели окрепнуть до осени и зимы.
Способы размножения: вегетативное (черенками, воздушными и горизонтальными отводками), семенное и клонирование.

Вегетативное размножение фикуса

Черенками размножают большинство видов фикуса.
Верхушечные полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см срезают, например, при формировании здорового растения, косо под узлом острым ножом или лезвием. Отрывание и отрезание ножницами сминает ткани и тормозит укоренение.
На черенках крупнолистных видов (Фикус каучуконосный / Ficus elastica, Фикус лировидный / Ficus lyrata) получается в среднем 2-3 листа, большие листья обрезают наполовину и больше или скручивают в трубочку для уменьшения испарения. Нижний лист срезают. У черенков мелколиственных видов (Фикус бенджамина / Ficus benjamina или Фикус микрокарпа / Ficus microcarpa) удаляют самые нижние побеги.
Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Поэтому сразу после отрезания черенка сок смывают теплой проточной водой или черенок ставят в емкость с водой на 1-2 часа. Затем срез подсушивается несколько часов.


Черенки фикусов легко укореняются в теплой воде, в темной емкости. Во избежание загнивания нижние листья не должны мокнуть, а в воду добавляют таблетку активированного или кусочек древесного угля. Емкость с водой ставят в светлое место (но не на прямое солнце), черенку обеспечивают высокую влажность воздуха (80%) и тепло (выше 25° С), что проще достигается в мини-теплице. Воду доливают по мере испарения. Средние сроки укоренения – 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты – каллусная ткань, из которой затем развиваются корни. Черенки с корешками сажают в легкий субстрат.

Другой способ укоренения черенка фикуса – посадка в легкий рыхлый влажный субстрат, торф, песок, вермикулит или перлит. Млечный сок смывают, срез подсушивают и присыпают толченым древесным углем, черенок заглубляют на один узел в почву, горшочек помещают в периодически проветриваемую мини-теплицу (под пакет или банку). Землю поддерживают во влажном состоянии. Грелка или теплая батарея могут заменить нижний подогрев. Появление новых листочков будет знаком того, что черенок пустил корни. Теплицу открывают все чаще и чаще, приучая молодое растение к обычным комнатным условиям.

При размножении крупнолистных видов фикуса можно брать не только верхушечные черенки, но и средние части стебля с 2-3 узлами, хотя первые предпочтительней. Верхний срез – прямой, над пазушной почкой, нижний – косой, под узлом (нижний лист срезается). Процесс аналогичен описанному выше: нарезают черенки, смывают млечный сок, подсушивают срезы, черенки ставят в воду, или, после обработки среза толченым углем, сажают в грунт.

Для получения нового растения будет достаточно и одного листа с кусочком стебля (с неповрежденным узлом и большей частью нижнего междоузлия), верхнего или со средней части ствола. В общем, из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Верхний срез делают прямо, над пазушной почкой, нижний срез косой, при этом забирается большая часть междоузлия. Большую часть нижнего междоузлия листового черенка заглубляют в землю до черешка листа. Лист сворачивают трубочкой и фиксируют резинкой. Для устойчивости в землю через образовавшуюся трубочку устанавливают колышек. Посаженные черенки помещают в периодически проветриваемую теплицу. Корни и молодые листочки появляются в течении 3-4 недель.

Для лучшего укоренения на нижнем срезе черенка фикуса (верхушечного, стеблевого или листового) делают, в зависимости от толщины ствола, один или два (крестом) надреза. Либо проводят продольные царапины (для толстых стволов – поверхностные надрезы) в несколько сантиметров от нижнего среза. Раневая поверхность окажется большей, следовательно, более активно будет образовываться каллусная ткань и закладываться корни.

Перед укоренением в воде или грунте черенок желательно обработать в стимуляторе корнеобразования (Корневине, Гетероауксине). Возможные варианты применения препаратов: замачивание черенка в растворе стимулятора в течении нескольких часов, укоренение черенка не в простой воде, а в растворе корнеобразователя, опудривание среза черенка порошком перед посадкой в субстрат.
При укоренении в воде легче контролировать процесс, в земле можно упустить загнивание черенка снизу.
Черенки с корнями удобно сажать в пластиковые горшочки для рассады (например, квадратные 8х8х8 см) со съемным дном. При оплетении корнями почвы осуществляется перевалка в горшки на 2-3 см большего диаметра.

Вегетативное размножение фикусов воздушными отводками практикуется для крупных древовидных видов. Отводки – это укоренившиеся, но не отделенные от материнского растения побеги. Такой способ размножения позволяет омолодить и дать вторую жизнь растению, потерявшему нижние листья, сразу получить крупный экземпляр (до 50 см) фикуса, до размера которого черенок дорастал бы несколько лет.
На выбранной части ствола (желательно не ниже 60 см от верхушки) удаляют листья и побеги, чтобы получился оголенный участок примерно на 10-15 см. Посередине под узлом срезают (снимают) кольцо коры шириной 1-1,5 см до камбия, делая два поперечных кольцевых надреза и один продольный между поперечными. Место среза смачивают (опудривают) стимулятором корнеобразования (Корневином, Гетероауксином) и обертывают влажным мхом-сфагнумом, захватывая по 3 см выше и ниже кольца. Сверху надевают прозрачный полиэтилен, который фиксируют сверху и снизу мягкой веревочкой, тесьмой, проволокой или скотчем. Вместо пленки можно использовать тару из тонкого прозрачного пластика (бутылку, стаканчик). Через прозрачный материал можно легко контролировать процесс корнеобразования. При хорошо развитых корешках (на это может уйти несколько месяцев), отводок срезают под нижним фиксатором и сажают отдельно. Материнское растение, как правило, дает боковые побеги.
В других случаях на стволе срезают не кольцо коры, а делают косой надрез до камбия, в который вставляют щепку, чтобы рана не затянулась. Надрез обрабатывают стимуляторами корнеобразования, обматывают мхом-сфагнумом и полиэтиленом.

Горизонтальными отводками размножают почвопокровные фикусы (Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata), у которых по всей длине гибкого стебля активно развиваются придаточные корни. На выбранной части стебля удаляют несколько листочков, стебель осторожно сгибают дугообразно вниз, место сгиба слегка заглубляют в землю в материнском горшке или в размещенной рядом посадочной емкости. Заглубленную в землю часть побега закрепляют деревянной палочкой, кусочком угля или камешком керамзита. После появления корней отводок отделяют от материнского растения.
Отводками можно размножать и древесные фикусы, если удастся наклонить и прикопать ветку к земле, оставив на свету верхушку и направив ее вверх. Способ размножения деревьев отводками часто называют китайскими отводками. По всей длине прикопанной части ветки образуются корни и побеги. Каждый побег с корешками – самостоятельное растение. Для ускорения корнеобразования кору на нижней стороне ветки надрезают. Здесь образуется каллусная ткань с корневыми зачатками. Если требуется только один отводок, то есть цель – укоренить оставшуюся на свету верхушку без получения массы побегов, то на заглубляемой части ветки в выбранном месте срезают кольцо коры. Активное образование корней будет именно в этом месте.

Семенное размножение фикуса

Семена фикуса обрабатывают стимуляторами роста (также возможна обработка фунгицидами), высевают поверхностно (пылевидные семена заранее смешивают с обычным или перлитовым песком) во влажный легкий (водо- и воздухопроницаемый) слабокислый или нейтральный субстрат, накрывают пленкой, стеклом или помещают в мини-теплицу. Температура прорастания – 25-30° С. Чтобы всходы не вытягивались и полноценно развивались необходимо хорошее освещение.

Клонирование

Клональное микроразмножение или микроклональное размножение фикуса (in vitro, в пробирке, колбе, биореакторе) осуществляется в промышленных масштабах. Метод основан на свойстве тотипотентности растительной клетки, то есть ее способности в определенных условиях и на соответствующих питательных средах регенерировать полноценное растение. Клетка хранит информацию о признаках материнского растения и воссоздает его копию (клон). При микроклональном размножении получают растения, идентичные исходному, или новые сорта. Клоны свободны от грибковых, бактериальных, вирусных инфекций. Фикусы, полученные таким образом, более компактны, активно ветвятся с самого низа и образуют воздушные корни.

© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

  Rambler's Top100 О проекте © ficusweb.ru