Фикус / Ficus 

Главная Фикус / Ficus → Содержание и уход за фикусом

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Формирование фикуса. Обрезка фикусов

Обрезку фикуса производят весной – для омоложения растения за счет усиленного обрастания побегами, придания ему определенной формы, предупреждения оголения ствола (у древовидных видов), вызывания ветвления в нужном месте, изменения направления роста ветвей, а также в любое время – в санитарных целях (удаление сухих, слабых, болезненных побегов).
Весной растение трогается в рост, после обрезки (удаления побега с несколькими листьями) или прищипки (удаления верхней почки (точки роста) побега, главного или бокового, чуть выше первого листа) просыпается большее количество пазушных почек, обеспечивая хорошее ветвление, новые побеги получаются крепкими и здоровыми.
Обрезку лучше проводить за несколько недель до пересадки растения в новую землю и с началом периода подкормок, так как активное побегообразование потребует хорошего питания. Не рекомендуется одновременно проводить обрезку и пересадку, так как это может ослабить и истощить растение. Любые процедуры, затрагивающие корневую систему или наземную часть (крону), в той или иной степени стресс для растения, после которого потребуются резервы на восстановление сил и адаптацию. Не следует подвергать формирующей обрезке ослабленные и болезненные растения.


Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии растений.
Новые побеги фикуса развиваются из почек. Основные виды почек – верхушечная (терминальная), находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом.
В зависимости от расположения почки обладают той или иной активностью. Наиболее быстро развивается верхушечная почка. В этом проявляется апикальное доминирование, когда гормоны растений ауксины, концентрирующиеся в верхушках побегов, стимулируют развитие терминальной почки, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
У разных видов фикуса апикальное доминирование выражено по-разному. Так, у Фикуса бенджамина / Ficus benjamina, Фикуса Али / Ficus Alii, а также Фикуса микрокарпа / Ficus microcarpa есть склонность к естественному ветвлению, Фикус каучуконосный / Ficus elastica, за редким исключением ряда сортов, будет расти вверх, теряя нижние листья, пока не упрется в потолок. В общем случае, у кустарниковых фикусов апикальное доминирование выражено слабее, чем у древовидных.
В процессе роста апикальное доминирование ослабевает, и ветвление начинается.
Доминирование верхушечной почки характерно не только для центрального ствола дерева, но и для отдельной ветки или побега. Из боковых почек активнее те, что выше других.
Удаление верхушечной почки приводит к пробуждению боковых почек. Если терминальная почка удаляется в период покоя растения, апикальное доминирование переходит к следующей ниже боковой почке, из которой образуется побег. Остальные пазушные почки получают слабый стимул к развитию, могут проснуться, а могут и нет. Удаление верхушки в период активного роста растения приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить пышное растение, осенне-зимняя несет риск однобокого развития. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.
Молодые растения лучше отвечают на формировку. Исправить форму взрослого растения очень сложно. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом.
При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах – прямой, на толстых – скошенный (верх среза – над почкой, низ – напротив почки на уровне ее основания).
При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу.
При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве.

Куст
Главный побег молодого растения прищипывают на высоте 10-15 см (у крупнолистных растений оставляют 3-5 листьев), в результате чего начинают развиваться побеги из пазушных почек. По достижению 10 см длины боковые побеги также прищипывают над почкой, обращенной наружу от кроны.
Все срезы вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, присыпают толченым древесным углем.
Для равномерного развития побегов куст поворачивают к солнцу разными сторонами.
При большой густоте куста удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.
Фикус - куст
Штамб
Для формирования штамба берут молодое растение с ярко выраженным вертикальным стволиком. На стволе постоянно удаляют все боковые побеги, оставляя 3-5 верхних, пока растение не достигнет нужной высоты. Для настольного штамба – это 30-40 см, для напольного – 50-100 см. На этой высоте верхушку фикуса прищипывают, стимулируя этим развитие боковых побегов. Вытянувшиеся боковые побеги обрезают над почкой, обращенной наружу от кроны.
Все срезы вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, присыпают толченым древесным углем.
Для устойчивости и выравнивания штамб привязывают к колышку, который позже удаляют.
Для равномерного развития кроны штамбовое дерево поворачивают к солнцу разными сторонами.
При повышенной густоте удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.
Фикус - штамб
Не всегда обрезка и прищипка позволяют получить нужную форму фикуса. Здесь помогут следующие способы исправления кроны:
1. При однобоком ветвлении после обрезки, для пробуждения почек на одревесневшем стволе, для стимулирования ветвления крупнолистных древовидных фикусов без обрезки верхушки, необходимо дополнительное стимулирование почек к пробуждению. Это достигается кербовкой – надрезом коры над почкой. Надрез может быть простым (поперечным, дугообразным, крышеобразным), либо с удалением части коры (прямоугольным, треугольным или в форме месяца). Кербовка выполняется острым ножом, скальпелем или бритвой. Чем ниже почка, тем шире и глубже должен быть надрез.
Кербовка также применяется для регулирования роста побегов и веток: надрез над ними стимулирует развитие, под ними - ослабляет и замедляет рост. У плодоносящих деревьев надрез под веткой стимулирует закладку цветочных почек и обеспечивает обильное плодоношение.
2. Придавая побегам и ветвям различную направленность, можно регулировать их рост.
Для усиления роста побега или ветки им придают вертикальное положение, производя манипуляции с горшком, либо непосредственно с растением.
Если пазушная почка проклюнулась, но не развивается, растение следует наклонить таким образом, чтобы она смотрела строго вверх.
Если ветку расположить строго горизонтально, то апикальное доминирование сглаживается, и стимул к побегообразованию получают почки и побеги верхней стороны ветки.
Если ветку согнуть дугой так, чтобы верхушка смотрела вниз, то наиболее активное развитие получат почки и побеги на самом верху дуги и далее – вниз по дуге – с обеих сторон.
Таким образом, вертикальное положение побега или ветки стимулирует ее рост вверх, горизонтальное и пониклое положение ветки стимулирует пробуждение боковых почек, побегообразование и ветвление (а у плодовых деревьев переводит ветвь на плодоношение), но при этом замедляет рост ветви.
3. Можно регулировать рост растений с помощью источника освещения, естественного или искусственного.
Однобоко развитое или искривленное дерево размещают с учетом ориентации по частям света: растение ставят у южного или наиболее солнечного окна недоразвитой частью кроны к солнцу для активного ее развития или исправления.
4. Цитокинины.
Гормоны растений цитокинины тормозят процессы старения в растительном организме, снимают апикальное доминирование и стимулируют прорастание боковых почек. Обработка фикусов искусственными аналогами цитокининов приводит к развитию боковых побегов, а также «удерживает» на древовидных фикусах старые листья, которые со временем опадают естественным образом. Растущий одним стволом фикус Фикус каучуконосный / Ficus elastica начинает ветвиться без обрезки верхушки.
Препараты цитокининового ряда – 6-БАП (6-бензиламинопурин или бензиладенин), кинетин (6-фурфуриламинопурин), зеатин, NN-дифенил-мочевина, картолин-2, картолин-4, тидиазурон (дропп).
5. Прививка (ниже).

Ярусный штамб
Для формирования ярусного штамба требуется довольно взрослое высокое растение с выраженным вертикальным стволом. При достижении необходимой высоты растение прищипывают.
При формировании двухуровневого штамба крону делят на три части: 1 и 3 сверху – будущие уровни, которым придают форму шара, 2 – расстояние между уровнями, которое очищают от всех веток и побегов. Размер уровней может быть равным или разным.
Фикус - двухуровневый штамб
При формировании трехуровневого штамба крону делят на пять частей: 1, 3, 5 сверху – будущие уровни, которым придают форму шара, 2 и 4 – расстояния между уровнями, которые очищают от всех веток и побегов. Размер уровней может быть равным или разным.
Фикус - трехуровневый штамб
Можно формировать уровни последовательно снизу-вверх. При этом верхушку центрального побега (ствола) не удаляют до тех пор, пока ярусный штамб не достигнет нужной высоты.
Уход за ярусным штамбом заключается в равномерном формировании шарообразных частей кроны и своевременном удалении побегов на голых частях ствола. При повышенном кущении удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность.
Другой способ получения растения с кроной на нескольких уровнях – высаживание в один контейнер фикусов разной высоты и дальнейшее формирование из них традиционных штамбов. Стволы для маскировки оборачивают грубой натуральной тканью (мешковина, лен).

Скульптура
Из мелколистных видов и сортов фикуса (например, Фикус бенджамина / Ficus benjamina можно сформировать зеленую скульптуру в виде геометрических тел (шара, конуса, куба), в виде птиц или животных. Для простых форм достаточно обрезки, для сложных скульптур используется проволочный каркас.
Фикусы-лианы Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata, Фикус плющевидный / Ficus hederacea, пущенные по мелкосетчатому каркасу с субстратом внутри, со временем полностью оплетают основу.

Фикусоплетение
Для формирования необычной формы ствола в один горшок сажают несколько одинаково развитых молодых фикусов (в среднем 15 см в высоту) с полуодревесневшими стволиками и по мере их роста придают стволам нужную форму.
Для закручивания стволов в спираль будет достаточно двух растений, посаженных рядом, плетения «косички» – трех фикусов. Под будущее утолщение стволов плетение производят свободно, с дырочками. Боковые побеги удаляют.
Для формирования плоской решетки (забора), молодые фикусы (четыре, шесть и более) высаживают на некотором расстоянии друг от друга по одной линии. По достижению определенной высоты еще гибкие стволики закрепляют в нужном положении шпагатом, широкой проволокой в изоляции, толстой нитью или полиэтиленовой пленкой. Фиксаторы периодически ослабляют для предотвращения образования рубцов. Для быстрого срастания стволов, в местах их соприкосновения можно снять кору до камбия (получается своеобразная аблактировка или прививка сближением). Обнаженные поверхности вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, совмещают, плотно прижимают и обвязывают полиэтиленовой пленкой. При задании стволам единого направления композицию поворачивают этим направлением к источнику света, естественному или искусственному.
Плоская решетка из 4 и 6 стволов
Схема плетения плоской решетки из четырех стволов
Круговая решетка получается при высаживании молодых растений по кругу.
Для формирования ствола в форме спирали (растянутой пружины) молодое растение сажают рядом с колышком, вокруг которого заворачивают гибкий ствол по мере его роста. Боковые побеги удаляют.
Необычный ствол можно сформировать с помощью мохового (кокосового) столбика, вокруг которого в нескольких сантиметрах сажают молодые фикусы (три и более). Нижние побеги удаляют. Постоянно влажный центральный моховой (кокосовый) столбик будет стимулировать образование у растений воздушных корней, которые постепенно оплетут столбик и срастутся между собой.

Дуга
По дуге можно пустить фикусы-лианы – Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata, Фикус плющевидный / Ficus hederacea. В горшок устанавливают несколько дугообразных проволочных основ, по которым направляют побеги.
Кустарниковым фикусам с некрупными листьями – Фикус бенджамина / Ficus benjamina и другим – также можно придать форму дуги, хотя поддаются они этому менее охотно. В горшок устанавливают дугообразную проволочную основу, с одной стороны которой высаживают укоренившийся черенок фикуса. Через каждые 5-7 листьев делают прищипку, а по дуге направляют уже новый гибкий побег, образующийся из самой верхней пазушной почки. Побеги закрепляют.

Ампель, вертикальное озеленение, почвопокров
Для всех названных форм озеленения подходят фикусы-лианы: Фикус карликовый / Ficus pumila, Фикус горный / Ficus montana, Фикус стреловидный / Ficus sagittata и Фикус плющевидный / Ficus hederacea.

Бонсай
Бонсай – «растение в плошке» – искусство выращивания деревьев в миниатюре, в неглубокой посуде (поддоне, подносе, блюде), с максимальным сохранением особенностей естественного вида растения.
Для формирования растения в стиле бонсай подходят следующие виды фикуса: Фикус высочайший / Ficus altissima, Фикус золотистый / Ficus aurea, Фикус бенджамина / Ficus benjamina, особенно мелколиственные сорта, Инжир / Ficus carica, Фикус прямостоячий / Ficus erecta, Фикус крупнолистный / Ficus macrophylla, Фикус притупленный / Ficus retusa, Фикус натальский / Ficus natalensis, Фикус темнолистный / Ficus neriifolia, Фикус ржаво-красный / Ficus rubiginosa.
Листья крупных видов (Фикус бенгальский / Ficus benghalensis, Фикус священный или религиозный / Ficus religiosa) получаются крупнее, чем у традиционного бонсай-дерева, но экземпляры вырастают довольно интересные. Фикус бенгальский / Ficus benghalensis и Фикус зеленеющий / Ficus virens образуют мощные поверхностные корни, придающие бонсай-дереву солидный возраст.
Меньше всего требуют формирования «бутылочные» фикусы (Фикус пальмера / Ficus palmeri, Фикус черешковый / Ficus petiolaris) со сформированным особым режимом полива утолщенным стволом.
Вариант псевдобонсай - Фикус гинсенг / Ficus ginseng (торговое название).


Прививка
Прививка – это трансплантация, пересадка части одного растения (привоя) на другое (подвой).
Прививка фикусов осложнена тем, что все части растения содержат млечный сок, активно выделяющийся на срезах и препятствующий срастанию привоя и подвоя. Поэтому требуется промывание всех срезов водой и дальнейшая их подсушка, что снижает эффективность прививки.
К прививке прибегают при неравномерном развитии кроны и для придания растению задуманной формы. На фикус могут быть привиты как побеги, так и дополнительные воздушные корни.
Также с помощью прививки из нескольких видов и сортов фикуса можно получить так называемое «дерево дружбы». В крону исходного дерева прививают другие виды и сорта растения. Лучшие результаты получают при формировании «дерева дружбы» из разных сортов одного вида фикуса. Большие возможности в этом отношении дает Фикус бенджамина / Ficus benjamina.
Наиболее простые способы прививки фикусов – простая копулировка, улучшенная копулировка, прививка в боковой надрез.
Копулировка (от латинского copulo – соединяю, сочетаю) применяется при одинаковой толщине привоя и подвоя.
Простая копулировка. Верхушечный черенок (привой) срезают косо, в один прием, острым ножом, скальпелем или лезвием с почкой напротив среза. Для подвоя на исходном дереве выбирают побег такой же толщины, на котором делают косой срез по длине среза привоя. Длина срезов в среднем превышает диаметр ветки в 3 раза. Привой и подвой плотно соединяют до полного совпадения, место прививки обвязывают пленкой для изоляции от воздуха и влаги.
При улучшенной копулировке на косых срезах привоя и подвоя делают небольшие расщепы (язычки) до 1 см глубиной. При этом отступают от острого конца треть длины косого среза и делают расщеп чуть дальше середины среза. Срезы соединяют так, чтобы язычок привоя вошел в расщеп подвоя, обеспечивая более плотное срастание частей, место прививки обвязывают пленкой.
Также можно делать прививку в боковой надрез (расщеп). В этом случае на подвое делают продольный косой надрез на половину толщины ствола (ветки). Нижний конец привоя срезают двугранным клином, глубиной, равной глубине надреза на подвое. Клин вставляют в надрез подвоя, место прививки обвязывают пленкой.
Много интересных идей по формированию фикуса можно почерпнуть из литературы по бонсай и содержанию плодового сада.

© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

  Rambler's Top100 О проекте © ficusweb.ru 2005-2014